Mein Schatzkisterl… Mein Bioschatzkisterl… Jeden Donnerstag freue ich mich aufs Neue. Jeden Donnerstag bekomme ich Gemüse aus dem Burgenland direkt an meine Haustür geliefert und jedes Mal denk ich mir: Was ist heute wohl drinnen? Natürlich werden die Inhalte auf der dazugehörigen Website www.bioschatzkistl.at im vorhinein angkündigt, aber ich erhalte mir den Überraschungseffekt. Vor ca. 2 Jahren wurde aufgrund der Inititative einer Freundin es machbar gemacht, dass wir nun auch an meinem Wohnort eine Gemüselieferung von einem heimischen Gemüsebauern bekommen. Und ich bin froh darüber, denn: Bei einem Auto muss der Fahrer auch achten, was er in den Tank gibt. Wird der falsche Treibstoff getankt, hält der Motor nicht lange durch. Beim Körper ist das leider anders. Er verzeiht einem lange und viel. Jedoch irgendwann kommt die Retourkutsche. Was und welche Qualität wir essen spielt eine sehr wichtige Rolle.
Was ißt Du? Uiih, eine Frage, die mir in Gesprächen extrem oft gestellt wird. Grundsätzlich muss da jeder seinen eigenen Zugang finden, aber durch chronische Gastritis, Magengeschwüre, Zwerchfellbruch um die Speiseröhre und einen Reflux habe ich versucht das Bestmögliche für mich umzusetzen. Und es hat sich gelohnt: ich habe so gut wie alle Beschwerden im Griff bzw. ich kann sagen: ich bin in diesem Bereich zur Zeit problemlos.
Ich esse eigentlich was mir schmeckt, aber sehr ausgewogen. Gemüsegerichte stehen an der Tagesordnung, aber es darf auch Mal eine Pizza oder ein Schnitzerl. Alles was für mich verboten ist, wird für mich dann interessanter. Also versuche ich für mich einen guten Mix zu machen. Kohlenhydrate? Ja, sind in meinem Speiseplan integriert. In der Früh ein pikantbelegtes Brot oder Gebäck, zu Mittag wonach mir eben ist (eigentlich gibt es immer min. eine Beilage oder Vorspeise aus Gemüse) und am Abend versuche ich nur natürliche Kohlenhydrate wie Erdäpfel und co zu essen. Wenn ich aber wirklich Gusto auf Brot habe, esse ich Brot. Gebe ich dem nicht nach, suche ich mir hundert andere Dinge in der Speis und esse weit mehr als mir gut tut.
Nochmals zum Bioschatzkistl: Es ist ein nachhaltiger Beitrag, denn ich in meiner Region leisten kann. Außerdem freut sich unsere Mülltonne, da sie nicht mehr so voll wird. Das Gemüse wird ohne Verpackungsmaterial in einer Steige, die nur getauscht wird, geliefert. Ist doch mal was eingepackt, ist es in Papiertüten. Jedes Mal bekommt frau zwei Rezepte mitgeliefert und das beste ist: Es schmeckt wie aus Muttis Garten!